PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Rosiani, Dewi; Martono, S.; M.Pd, Kardoyo, (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pelatihan kolaboratif dengan pendampingan intensif untuk meningkatkan kemampuan Penelitian Tindakan Kelas Guru. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Langkah-langkah dalam penelitian R&D meliputi tahap penelitian, tahap pengembangan, dan tahap ujicoba. Subjek ujicoba terbatas adalah 8 guru bahasa Indonesia yang tergabung dalam forum MGMP sebagai peserta pelatihan.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian secara kuantitatif diperoleh dari hasil tahap pengembangan dan ujicoba terbatas. Penilaian kevalidan model oleh ahli dan praktisi mendapat skor 45,75 dengan kategori sangat baik. Keefektivan model dibuktikan dengan kualitas penyelenggaraan pelatihan memperoleh skor 73,6 dengan kategori sangat baik. Model pelatihan yang dikembangkan ini efektif dapat meningkatkan kemampuan Penelitian Tindakan Kelas guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata tes akhir yaitu 28,75 lebih besar dari nilai rata-rata tes awal yaitu 20,375. Selain itu, model pelatihan ini berhasil menghasilkan karya guru yaitu  proposal Penelitian Tindakan Kelas dengan nilai rata-rata 50 dengan kategori baik.