MODEL SUPERVISI KLINIS BERBASIS “OJT” SEBAGAI LAYANAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELAKSANAKAN EVALUASI PEMBELAJARAN PRAKTIK PRODUKTIF - Riyanto, Agus; -, Samsudi; -, Fakhruddin (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelaksanaan model supervisi klinis berbasis“OJT” terhadap peningkatan kemampuan penilaian praktik guru produktif.  Metode penelitianyang digunakan adalah metodeResearch and Development dengan analisis pendekatan kualitatifuntuk mendeskripsikan data yang diperoleh saat penelitian pendahuluan dan pelaksanaan desainmodel. Sedangkan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan antar variabel setelah desaindiujicobakan. Ujicoba terbatas untuk mengukur keefektifan model supervisi pada peningkatankemampuan penilaian praktik guru produktif .  Hasil penelitian menunjukkan bahwa modelsupervisi klinis saat ini telah diterapkan oleh pengawas tetapi penerapan dan hasilnya belummaksimal karena beberapa kelemahan sehingga perlu dikembangkan supervisi klinis denganbeberapa perubahan agar dapat diterapkan dan memperoleh hasil yang lebih baik.