PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN “IVCT” UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL - Astuti, Amin Nurita Fajar; -, Samsudi; -, Widiyanto (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan modelIntegrated Vocational CompetencyTraining (IVCT). Metode penelitian ini menggunakan pendekatanResearch and Development (R &D) dengan teknik pengumpulan data secara  wawancara, angket, observasi,  dokumentasi, dan tes.Uji coba model pelatihan menggunakanPre-Experimental Design denganOne Group Pretest-PosttestDesign. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dankuantitatif.  Teknik analisis kuantitatif dengan deskripsi kuantitatif untuk  mengetahui kualitaspelaksanaan pelatihan dan untuk mengetahui keefektifan model dengan analisis statistik nonparametrik yaitu uji t(Wilcoxon Signed Ranks Tes). Dari hasil analisis dengan uji t ini berartiterdapat perubahan atau peningkatan kemampuan peserta setelah diberikan pelatihan, sehinggadapat disimpulkan bahwa pelatihan dengan model IVCT efektif meningkatkan kompetensiprofesional Guru Program Keahlian.