PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEMBUAT DAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Wicaksono, Guntur; Rachman, Maman; Yanto, Heri (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Guru Teknik Kendaran Ringan cenderung belum maksimal dalam menggunakan mediapembelajaran, terutama penggunaan media pembelajaran presentasi powerpoint, videopembelajaran dengan camtasia dan kelas virtual dengan edmodo. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran denganmetode tutor sebaya, serta untuk mengetahui efektifitas metode tutor sebaya dalam meningkatkankemampuan membuat dan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan denganmetode penelitian tindakan menurut Kemmis dan McTaggart dan dilakukan dalam dua siklus.Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitianini telah menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan mediapembelajaran, dengan ditunjukkan 82% guru terampil membuat dan 82% guru mahirmenggunakan media pembelajaran sedangkan asumsi keberhasilannya adalah 75%.