PENGARUH VARIABEL DETERMINAN TERHADAP KOMPETENSI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Abidin, Zainal; Prihatin, Titi; Yanto, Heri (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kompetensi guru diantaranya adalah diklat, lingkungankerja dan motivasi kerja. Selain itu adanya keterlibatan pengawas yaitu kepala sekolah danpengawas sekolah. jenis penelitian yang dipilih adalah analisis jalur (path analysis) menggunakandata yang dikumpulkan dari sampel. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yangmenghasilkan jumlah sampel 200 orang guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang sudahdivalidasi secara empirik terhadap 30 orang responden. Dengan teknik analisis jalur ditemukanhasil sebagai berikut. (1) diklat berpengaruh terhadap kompetensi guru secara langsung,berpengaruh terhadap kompetensi guru secara tidak langsung melalui supervisi kepala sekolah,melalui supervisi pengawas sekolah. (2) lingkungan kerja tidak mempengaruhi secara langsungterhadap kompetensi guru tetapi berpengaruh secara tidak langsung melalui supervisi kepalasekolah  dan melalui supervisi pengawas sekolah. (3) motivasi kerja berpengaruh terhadapkompetensi guru secara langsung, berpengaruh secara tidak langsung melalui supervisi kepalasekolah, melalui supervisi pengawas sekolah