PENINGKATKAN KOMPETENSI PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR MELALUI MODEL MANAJEMEN PELATIHAN T2AD - Sulistiyono, Joko; Sumaryanto, Totok; -, Djuniadi (Jurnal Penelitian Tindakan Sekolah dan Kepengawasan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model faktual pelatihan TIK,  merancang modelkonseptual manajemen pelatihan T2AD(Teacher Team Achievement Division) untuk meningkatkankompetensi, mengetahui keefektifan model final manajemen pelatihan. Metode penelitian inimenggunakan pendekatanResearch and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan datasecara wawancara, angket, dokumentasi, dan tes. Uji coba model pelatihan menggunakanOneGroup Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisiskualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis kuantitatif dengan deskripsi kuantitatif untuk mengetahui kualitas pelaksanaan pelatihan dan untuk mengetahui keefektifan model dengananalisis statistik kuantitatif. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa model pelatihan efektifmeningkatkan kompetensi