PENYUTRADARAAN PROGRAM DOKUMENTER TELEVISI DENGAN GAYA EXPOSITORY “JAGAD KEJAWEN” episode RITUAL SURO KRATON yOGYAKARTA - Th. Endah Ayu Silani (Saraswati)
Objek penciptaan karya seni ini adalah tentang eksistensi tradisi bulan Suro yang dilakukan keraton Yogyakarta sebagai simbol pembersihan diri serta pensucian diri, yang bagi masyarakat Yogyakarta dimaknai sebagai wahana mencari berkah. Upacara yang pertama adalah ritual malam mubeng benteng kraton Yogyakarta, yang kedua ritual pembersihan pusaka/jamasan, ritual terakhir adalah nguras enceh yang berada di makam raja-raja Imogiri. Program dokumenter ini dikemas dengan menggunakan dokumenter expository yang bertujuan menyampaikan pesan secara informatif dan deskriptif. Uraian dalam dokumenter ini mencoba memaparkan secara sederhana setiap proses beberapa ritual kraton Yogyakarta pada bulan Suro mulai dari awal hingga akhir program, dengan melibatkan beberapa narasumber yang merupakan tokoh abdi dalem serta budayawan Jawa dalam setiap segmennya guna memperkuat fakta yang diungkapkan dalam dokumenter ini.   Kata kunci: Dokumenter Expository, Penyutradaraan, Jagad Kejawen, Kraton Yogyakarta