Kombinasi Tangga Nada Blues dan Pelog dalam Musik Blues Pada Gitar Elektrik - Elwindhi Febrian (Saraswati)
Kombinasi adalah menggabungkan 2 (dua) objek yang berbeda, dalam penulisan ini mengkombinasikan tangga nada pelog dan blues ke dalam sebuah karya lagu yang diberikan judul Fusion of Soul dengan bergaya musik blues funk kombinasi etnik dibawakan secara musik intrumental. Penulisan ini bertujuan untuk mencari tahu  apakah kedua tangga nada tersebut dapat dikombinasikan dan apakah objek penelitian tersebut mendapatkan apresiasi dari masyarakat Yogyakarta khususnya gitaris-gitaris di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara diskriptif dengan mengumpulkan data-data secara langsung baik studi pustaka, pengamatan, dan wawancara. Pelog adalah modus tangga nada yang ada pada instrumen musik tradisional Indonesia khususnya daerah Jawa dan Bali. Pelog yang digunakan dalam penulisan ini adalah tangga nada pelog diatonic tanpa nada re dan la. Tangga Nada blues adalah tangga nada yang ada pada musik blues,. Tangga nada blues memiliki nada la-do-re-ri-mi-sol, yang digunakan dalam penulisan ini adalah tangga nada blues minor. Blues adalah gaya musik atan genre yang berasal kaum afro-amerika dengan ciri 12 bar dan blue note dengan progresi akord yang terdapat alur kebiasaan. Penerapan kombinasi ini menggunakan media instrumen gitar elektrik, gitar elektrik sangat berperan dalam musik blues bahkan banyak musisi-musisi blues yang menganggap bahwa gitar adalah instrumen wajib dalam musik blues. Kata kunci: kombinasi, tangga nada pelog,tangga nada blues, blues, gitar elektrik.