PENCIPTAAN PROGRAM DOKUMENTER “BUDAYAKU” EPISODE “ABDI DALEM’ DENGAN GAYA EXPOSITORY - Bowo Santoso (Saraswati)
Budaya merupakan salah satu yang membuat bangsa ini berkembang   akan tetapi budaya sendiri sering kali terlupakan bahkan termakan oleh zaman , dari sekian banyak pemuda zaman sekarang  lebih tertarik dengan teknologi yang berkembang,  dari situlah muncul untuk membuat karya yang berhubungan dengan budaya itu sendiri. Tujuan pembuatan karya ini dimaksudkan untuk member pengetahuan tentang Abdi Dalem itu sendiri dimana banyak orang yang   kurang mengerti pengertian dari Abdi Dalem sendiri dan apa saja yang terdapat dalam Abdi dalem secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya documenter ini menggunakan gaya expository  dan antropologi dimana kedua metode tersebut sangat menbantu dalam penulisan atau praktek dilapangan.   Mengangkat sebuah kebudayaan merupakan salah satu pilihan yang menarik dimana kita bias ikut melestarikan dan memperkenalkan budaya tersebut, dalam karya ini sang  pembuat hanya ingin memperkenalkan beberapa bagian kecil budaya yang ada di Indonesia. Abdi Dalem adalah seseorang yang mengabdi pada keraton dan raja dimana mereka sangat mendedikasikan dirinya dengan ikhlas dan tanpa keinginan yang lebih. Abdi Dalem sangat menjunjung dan menghormati apa-apa yang diberikan oleh rajanya, karena itu merupakan anugerah tersendiri bagi mereka dan mereka percaya itu akan membawa berkah tersendiri,  dalam kehidupan Abdi Dalem seperti masyarakat biasa akan tetapi mereka lebih banyak menetapkan ketentuan yang ada di keraton. Dalam hal kinerja mereka tidak pernah mengeluh karena mereka lahir batin untuk mengabdi pada keraton. Mengabdi merupakan salah satu pilihan mereka karena sebelum mereka menjadi abdi dalem ada salah satu keluarga mereka yang terlebihdahulu menjadi abdi dalem, dari segi keturunan itulah mereka ingin melestarikan budaya keraton.   Kata Kunci : Penciptaan, Dokumenter expository,  Abdi Dalem