Produktivitas Tanaman Trichanthera gigantea pada Berbagai Taraf Naungan dan Pupuk Kandang Kelinci - Iwan Herdiawan; Harmini, Harmini (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2020)
Sebagian besar tanaman pakan ternak (TPT) dikembangkan di lahan marjinal dan integrasi dengan tanaman pangan maupun perkebunan. Trichantera gigantea (TG) merupakan tanaman pakan ternak (TPT) yang termasuk legum pohon dengan kandungan nutrisi cukup baik dan toleran naungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi antara naungan dengan pemberian pupuk kandang terhadap produktivitas dan karakteristik pertumbuhan tanaman Trichantera gigantea (TG). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan naungan yaitu 0, 36, dan 72%, dan faktor kedua adalah dosis pupuk kandang yaitu 0, 250, dan 500 g per tanaman, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot biomassa segar Trichantera gigantea tertinggi dicapai pada perlakuan naungan 72% dan dosis pupuk kandang 250 g per tanaman, berturut-turut sebesar 64.25 cm, 60.75 helai, dan 113.50 g per tanaman. Kata kunci: naungan, pertumbuhan, produksi, pupuk kandang, Trichanthera gigantea