Kandungan Nutrisi dan Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) dengan Metode Rakit Gantung pada Kedalaman Berbeda: Nutrition and Bioactive Compound of Seaweed (Euchema cottonii) with Hanging Raft Method at Different Depths - Waode Safia; Budiyanti; Musrif (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2020)
Industri makanan, kosmetik, farmasi, tekstil, dan pertanian memanfaatkan bahan baku yang berasal dari rumput laut sebagai sumber agar, karagenan, dan alginat yang digunakan sebagai stabilisator, pengental, pembentuk gel, pengemulsi, dan sebagainya. Kadar nutrisi dan senyawa bioaktif rumput laut bervariasi tergantung jenis, penanganan, umur panen, dan lokasi perairan sebagai tempat budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kedalaman rakit gantung yang optimal dalam menghasilkan nutrisi dan senyawa bioaktif rumput laut (Eucheuma cottonii). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan masing-masing kelompok terdri dari tiga perlakuan. Pengelompokan berdasarkan jarak dari garis pantai terdiri atas tiga kelompok yaitu: kelompok I (mulai dari garis pantai sampai surut terendah; kelompok II (100 m dari garis surut terendah) dan kelompok III (100 m dari kelompok II) dengan 3 perlakuan kedalaman yang berbeda yakni kedalaman 0,5 m, 1 m, dan 2 m. Parameter yang diuji adalah kadar protein, lemak, abu, air, dan karbohidrat serta senyawa bioaktif. Kandungan nutrisi yang tertinggi terdapat pada penempatan rakit gantung kedalaman 1 m yaitu protein sebesar 4,16±0,61%, lemak 0,36±0,23%, air 23,22±16,49%, abu 43,49±9,23% dan karbohidrat 25,50±6,06%. Sedangkan senyawa fitokimia pada semua kedalaman dan kelompok mengandung flavonoid, fenol hidrokuinon, dan tanin. Parameter kualitas air semua berada pada kisaran yang layak untuk pertumbuhan E.cottonii, kecuali kadar fosfat yang berkisar 0,0037–0,0041 ppm.