Keikutsertaan pustakawan pada program “call for papers” dalam seminar perpustakaan guna meningkatkan kompetensi menulis dan kompetensi lainnya - Lenny Fatimah Noviawijayawaty; Elyani Sulistialie (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2019)
Mengikuti seminar dapat menambah wawasan dan pengetahuan, hampir semua orang sudah tahu. Hadir dalam  seminar dan berpresentasi mungkin tidak semua orang mengalaminya. Kini dengan mengikuti program “Call for Papers”, diantaranya dengan mengirim abstrak terlebih dahulu, pustakawan dapat tampil untuk berpresentasi. Pustakawan dapat memilih topik yang dikuasainya dan menyiapkan diri untuk bepergian jika seminar diadakan di luar kota.  Dengan menulis artinya pustakawan mendokumentasikan apa yang telah dikerjakan dan pengetahuan yang dimilikinya lalu dengan berpresentasi ia menyampaikan apa yang  diketahuinya kepada pustakawan lain. Untuk riset paper ini penulis menggunakan metoda deskriptif analisis dan studi literatur. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengetahui kompetensi apa saja yang diperoleh dari mengikuti program “Call for Papers” sehingga diharapkan dapat menumbuhkan minat pustakawan untuk menulis dan berpresentasi.  Pemahaman atau kompetensi yang diperoleh dengan menghadiri seminar perpustakaan dan mengikuti program “Call for Papers” selain kemampuan menulis diantaranya tentang praktek kepustakawanan, literasi informasi, teknologi informasi dan lain-lain. Semoga pustakawan dapat memanfaatkan program “Call for Papers” untuk pengembangan karirnya. Kata kunci : call for papers, kompetensi,  presentasi