MENURUNKAN TINGKAT STRES KERJA PADA KARYAWAN MELALUI MUSIK - Lidyansyah, Intan Putri Dastia (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Stres kerja merupakan bentuk dari ketidak seimbangan antara fisik dan psikis yang dapat menimbulkan kerugian bagi individu maupun organisasi yang terkait. Mendengarkan musik klasik Mozart merupakan salah satu cara untuk menurunkan tingkat stres kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres kerja karyawan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan musik. Desain yang digunakan adalah One Group Pre and Posttest Design. Alat ukur yang digunakan adalah skala stres kerja. Subjek penelitian berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai Z = -2.032 dan nilai p = 0.042 dimana hasil tersebut menyatakan bahwa terdapat perbedaan skor stres kerja sebelum dan sesudah perilaku mendengarkan musik. Katakunci: Stres kerja, musik Â  Work stress is a form of imbalance between the physical and the psychic that can cause harm to individuals and organizations involved. Listening to Mozart classical music is one way to reduce employee stress levels. This study aims to determine the difference between the stress levels of employees before and after the treatment of music. Design used was One Group Pre and Posttest Design. Measuring instruments used were work stress scale. Subjects numbered 5 people. The results show the value of Z = -2032 and p value = 0.042 where the results suggests that there is a difference of work stress scores before and after the music listening behavior. Keyword: Work stress, music