TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENGURANGI STRES PADA PENDERITA ASMA - Resti, Indriana Bil (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2014)
Keadaan jiwa dan fisik seseorang terdapat hubungan yang erat dan saling mempengaruhi.Stres terbukti telah membawa kerugian bagi setiap penderitanya, misalnya, pada penderita asma. Manajemen stres merupakan upaya menyeluruh untuk mengendalikan stres namun tidak untuk menghilangkannya. Manajemen stres dengan teknik relaksasi otot progresif merupakan salah satu teknik untuk menahan terbentuknya respon stres. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah teknik relaksasi otot progresif dapat mengurangi stres pada penderita penyakit asma.Jenis penelitian yang digunakan single-case experimental designs. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian A-B. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 2 orang penderita penyakit asma. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanself report. Peneliti juga menggunakanwawancara sebagai metode pengumpulan data. Wawancara dilakukan pada saat pra terapi sebagai asesmen awal, proses selama terapi, pasca terapi, dan Â tindak lanjut. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa teknik relaksasi otot progresif yang diberikan dapat membantu mengurangi tingkat stres dan gejala stres yang dirasakan oleh kedua subjek yang mempunyai penyakit asma. Kata kunci: Teknik relaksasi otot progresif, stres, penderita asma Â  The soul and the physical condition of a close relationship and mutual influence. Stress brought losses for each suffers, for example, in patients with asthma. Stress management is a comprehensive effort to handle stress, but not to eliminate them. Stress management with progressive muscle relaxation technique is one technique to suppress the formation of stress response. This study was undertaken to find out what progressive muscle relaxation techniques can reduce stress in patients with asthma. Type study used a single case experimental designs. This research used the AB research design. The subjects in this study a total of 2 patients with asthma. In addition to self-report, researchers also used the interview as a method of data collection. Type the researcher used interview performed at pre therapy as early asesmen process for therapy, post- therapy, and follow-up. From the results of the study found that progressive muscle relaxation techniques provided can help reduce stress levels and symptoms of stress felt by both subjects with asthma. Keyword: Progressive muscle relaxation techniques, stress, asthma Sufferers