PLAY THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI PADA ANAK ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVE DISORDER (ADHD) - Hatiningsih, Nuligar (Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2013)
Gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktif yang sering disebut sebagai Attention Deficit Hyperactive Disorder (ADHD) yaitu suatu sindrom neuropsikiatrik yang akhir-akhir ini banyak ditemukan pada anak-anak. Gejala kurang konsentrasi yang terjadi pada anak ADHD dapat mengganggu masa perkembangan anak dalam hal kognitif, perilaku, sosialisasi maupun komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam apakah play therapy dapat meningkatkan konsentrasi pada anak ADHD. Jenis penelitian yang digunakan adalah single subjek experimental design. Subjek dalam penelitian sejumlah 3 anak ADHD. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa grafik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa play therapy dapat meningkatkan konsentrasi pada anak ADHD. Katakunci: Play therapy, konsentrasi, ADHD