Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajer Proyek pada Proyek Konstruksi - Gunasti, Amri (Media Teknik Sipil, 2015)
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajer Proyek pada Proyek KonstruksiThe Factors That Affecting Performance of Project Manager In Project ContructionAmri GunastiJurusan Teknik Sipil-Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah JemberAlamat korespondensi Jl. Karimata No. 49 JemberEmail : Amri.gunasti@yahoo.co.idAbstractTo achieve the goal of the project owners, consultants and contractors on construction projects will greatly depend project manager’s performance. To maximize the performance of the project manager, steakholder have to know anything what is mempenguruhi performance .. So far very few references about the factors that affect the performance of the project manager on construction work. Given the construction project is a very unique job then identify the factors that affect the performance of the project manager is a necessity. To get the data, both primary and secondary research conducted in Jember district. Data analysis was performed with descriptive statistics, such as test data quality, classic assumption test, and hypothesis testing. Based on the analysis of data turns out there is a positive and significant influence between Compensation, Motivation, Competence, Work Environment and Job Satisfaction with Performance Construction Project Manager in Jember that produces t value amounted to sequentially each for Compensation 10.341, 9.231 for motivation, 8.621 to competence, to 7.421 and 7.451 for the Work Environment Job Satisfaction.Keywords: Performance, Manager, Project Construction.AbstrakUntuk mencapai tujuan pemilik proyek, konsultan serta kontraktor pada proyek konstruksi sangat tergantung akan kinerja manajer proyek. Untuk memaksimalkan kinerja manajer proyek, steakholder harus mengetahui apasaja yang mempenguruhi kinerjanya.. Selama ini sangat sedikit referensi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajer proyek pada pekerjaan konstruksi. Mengingat proyek konstruksi merupakan pekerjaan yang sangat unik maka identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajer proyek merupakan sebuah keniscayaan. Untuk mendapatkan data, baik primer maupun skunder dilakukan penelitian di kabupaten Jember. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, berupa uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data ternyata terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kompensasi, Motivasi, Kompetensi, Lingkungan Kerja, serta Kepuasan Kerja dengan Kinerja Manajer Proyek Konstruksi yang ada di Kabupaten Jember yang menghasilkan nilai t hitung sebesar secara berurutan masing-masing 10,341 untuk Kompensasi, 9,231 untuk motivasi, 8,621 untuk Kompetensi, untuk 7,421 Lingkungan Kerja serta 7,451 untuk Kepuasan Kerja.Kata kunci : Kinerja, Manajer, Proyek, Konstruksi.