EVALUASI PENILAIAN 5S DI AREA PENYIMPANAN ALAT PADA BEBERAPA PROYEK KONSTRUKSI - Soekresno, Ferdiana; Andi, Andi; Rahardjo, Jani (Media Teknik Sipil, 2016)
5S merupakan konsep penerapan sikap kerja yang menekankan pada pengelolaan kondisi fisik tempat kerja. 5S merupakan singkatan dari Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. Bekerja pada tempat yang terorganisir, membuat pekerja tidak cepat lelah, menimbulkan kepedulian terhadap pekerjaan, partisipasi yang tinggi, dan penyelesaian kerja yang baik. Penerapan konsep 5S pada area penyimpanan sangat penting karena berpengaruh terhadap efisiensi dan efektifitas pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penilaian dan evaluasi konsep 5S di area penyimpanan proyek, untuk mengetahui sejauh mana konsep 5S telah diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus pada 5 proyek konstruksi di Surabaya dan Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep 5S belum diterapkan sepenuhnya pada proyek konstruksi. Seiso mendapatkan nilai yang cukup baik, mengingat kebersihan wajib dijaga di area proyek. Sedangkan, faktor seiri, seiton, dan shitsuke mendapatkan nilai yang buruk, karena 4 dari 5 proyek yang ada masih menyimpan alat rusak, tidak ada tata letak untuk area penyimpan alat, dan kurangnya kesadaran akan kedisiplinan. Seiketsu mendapatkan nilai yang sangat buruk karena aktivitas yang dinilai merupakan lanjutan dari 3S sebelumnya. Konsep 5S belum diterapkan di proyek konstruksi karena belum dikenalnya konsep 5S, kesulitan melakukan pengarahan dan pelatihan pada pekerja, adanya deadline proyek, serta jumlah dan jenis alat yang sedikit.