Konsumen Perumahan Kepada Developer (Studi Kasus Perumahan di Kabupaten Jember) - Gunasti, Amri (Media Teknik Sipil, 2014)
Konsumen Perumahan Kepada Developer (Studi Kasus Perumahan di Kabupaten Jember)Product Innovation Effect Of Housing Housing Consumer Confidence To Developer (A Case Study Of Housing In Jember )Amri GunastiJurusan Teknik Sipil-Manajemen Konstruksi Universitas Muhammadiyah JemberAlamat Korespondensi : Jl. Karimata No. 49 JemberAmri.gunasti@yahoo.co.idAbstractHousing construction industry in Jember district in general is relatively undeveloped . Nevertheless , there are still some developers who have difficulty in marketing their products . This is evidenced by the house that they marketed products are not sold in a matter of months or even years and not infrequently the developer is unable to continue its business by closing the company , for that is necessary to do research on the influence of product innovation residential housing to consumer confidence to developers . This research included in this type of research because the goal confirmatory study describes causal relationships between variables through hypothesis testing using SEM method that allows to estimate on a number of different regression equations . The results showed housing product innovation significantly influence the direction of the housing consumer confidence positive relationship . It is seen from the positive path coefficient of 0.829 with CR for 2527 and obtained a significant probability ( p ) of 0000 Smaller than the significance level ( á ) required 0.05 , which means that if the consumer perception of product innovation housing will increase , it will be meningkatkankan housing consumer confidence and vice versa if the consumer perception of product innovation housing down will lower consumer confidence housingKeywords : product innovation , trust , Developer AbstrakIndustri Konstruksi perumahan di kabupaten jember secara umum relatif berkembang. Namun demikian, masih ada beberapa pengembang yang mengalami kendala dalam memasarkan produknya. Hal ini dibuktikan dengan produk rumah yang mereka pasarkan tidak terjual dalam hitungan bulan bahkan tahunan dan tidak jarang pengembang tidak dapat melanjutkan bisnisnya dengan menutup perusahaannya, untuk itulah perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh inovasi produk perumahan terhadap kepercayaan konsumen perumahan kepada developer. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian confirmatory research karena tujuannya menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan metode  SEM yang memungkinkan untuk melakukan estimasi atas sejumlah persamaan regresi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan Inovasi produk perumahan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen perumahan dengan arah hubungan positif. Hal ini terlihat dari koefisien jalur positif sebesar 0,829 dengan CR sebesar 2.527 dan diperoleh probabilitas signifikan (p) sebesar 0.000 Lebih kecil dari taraf signifikan (á) yang disyaratkan 0,05,  yang berarti bahwa jika persepsi konsumen akan inovasi produk perumahan meningkat, maka akan meningkatkankan kepercayaan konsumen perumahan dan sebaliknya jika persepsi konsumen akan inovasi produk perumahan turun maka akan menurunkan kepercayaan konsumen perumahan Kata kunci :  Inovasi Produk, Kepercayaan, Developer.