GANGGUAN LAPANGAN PENGLIHATAN PADA STROKE - ., Rahayu (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2011)
Gangguan visus merupakan salah satu gejala stroke yang manifestasi klinisnya bisa merupakan gangguan tajam penglihatan atau defek lapangan penglihatan. Hal tersebut bisa disebabkan gangguan peredaran darah otak bagian anterior maupun posterior. Kami laporkan dua kasus gangguan lapangan penglihatan. Kasus pertama seorang wanita 42 tahun mengalami gangguan penglihatan mata kanan secara tiba-tiba disertai hemiparesis ringan kiri, pemeniksaan perimetri menunjukkan kwandranopia superior kanan, pada CT scan kepala daiam batas normal, hal ini disimpulkan sebagai iskemik stroke. Kasus kedua dilaporkan seorang laki-laki 54 tahun dengan keluhan hilangna lapangan penglihatan kanan secara tiba-tiba saat bangun tidur yang disertai sakit kepala bagian belakang, perimetri rnenunjukkan hemianopia homonin dekstra, CT scan menunjukkan perdarahan intra cerebral pada lobus occipital kiri. Kata Kunci: Strok, lapangan pandang, perimeter