PARADIGMA SEHAT - Budi Setyawan, Febri Endra (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2010)
Paradigma sehat adalah cara pandang  atau pola pikir pembangunan kesehatan yang be rsifat holistik, proaktif antisipatif, dengan  melihat masalah kesehatan sebagai masalah yang dipengaruhi oleh banyak faktor secara dinamis dan lintas  sektoral, dalam suatu wilayah y ang berorientasi kepada peningkatan pemeliharaan dan perlindungan  terhadap penduduk agar tetap sehat dan bukan hanya penyembuhan penduduk yang sakit. Untuk itu  diterapkan  konsep hidup sehat H.L Blum. Yakni  dera jat kesehatan masyarakat dipengaruhi  faktor lingkungan, gaya hidup, pelayanan kesehatan  dan faktor genetik. Dengan tujuan  menc apai derajat sehat yang optimal, sehingga perlu adanya suatu indikator untuk menilai derajat kesehatan masyarakat,   yang telah dirumuskan dalam keputusan menteri kesehatan Nom or 1202/ MENKES/SK/VIII/2003. Kata kunci  :  konsep HL Blum, kuratif dan rehabilitatif, paradigma sehat; pembangunan kesehatan 2010,  preventif, upaya promotif.