Pustakawan akademik dan feasilibitas Pengembangan Insitutional Repository (studi kasus di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) - Agus Rifai (Al Maktabah, 2014)
Dalam dua tahun terakhir ini, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sedang mengembangkan sistem pengelolaan institutional repository. Tujuan utama dari pengembangan ini dimaksudkan untuk mendukung cita-cita universitas menjadi salah satu universitas berkelas dunia (world class university). Untuk mensukseskan program pengembangan institutional repository ini memerlukan dukungan dan keterlibatan dari berbagai pihak seperti dosen, pustakawan, pimpinan, dan tenaga teknis lainnya. Pustakawan sebagai salah satu elemen dalam program tersebut memiliki peran yang strategis dalam pengelolaan institutional repository karena merupakan bagian dari peran dan tanggung jawabnya sebagai pekerja atau profesional informasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran mengenai respon para pustakawan berkenaan dengan penerimaan terhadap pengembangan institutional repository. Berdasarkan hasil penelitian, para pustakawan  memiliki respon yang positif dan memiliki tingkat penerimaan yang cukup tinggi terhadap program pengembangan institutional repository. Meskipun demikian, para pustakawan masih memerlukan peningkatan pengetahuan dan kemampuan teknis yang diperlukan dalam pengelolaan institutional repository.