Analysis Crystal Structure of La0.7Ba(1-xSrx)0.3MnO3 by Sol-Gel Method - Juli Hartati; Sitti Ahmiatri Saptari; Arif Tjahjono (Al-Fiziya: Journal of Materials Science, Geophysics, Instrumentation and Theoretical Physics, 2020)
Abstrak.Penelitian tentang struktur kristal  bahan La0.7(Ba1-xSrx)MnO3  menggunakan metode sol-gel telah berhasil dilakukan. Bahan-bahan dasar yang digunakan dicampur di atas hot plate diaduk sambil ditetesi ammonia solution sehingga mencapai pH 7, selanjutnya didiamkan sampai diperoleh bentuk gel. Gel dikeringkan pada suhu 120°C, selanjutnya dilakukan pra-kalsinasi dengan suhu 650°C selama 6 jam, dilanjutkan dengan kalsinasi  pada suhu 1000°C selama 12 jam, dan kemudian disinter pada temperatur 1200°C selama 12 jam. Hasil refinement data  XRD memberikan informasi bahwa struktur kristal  La0.7(Ba1-xSrx)MnO3 adalah rombohedral dengan space grup R-3c. Penambahan substitusi ion Sr2+ mengakibatkan terjadinya penurunan intensitas dan pergeseran puncak ke arah sudut yang lebih besar. Hal ini disebabkan karena pengaruh jari-jari ion Sr2+ yang lebih kecil dibandingkan dengan jari-jari ion Ba2+ . Abstract.In this research,  La0.7(Ba1-xSrx)0.3MnO3  compound (x = 0; 0.2; 0.3; and 0.5) by sol-gel method has been investigated.  The compound used is mixed on a hot plate until reached a pH 7 when dropped ammonia solution, then let stand until turn into a gel. Dehydrated gel at 120°C, pra-calcination at 650°C for 6 hours, calcination t 1000°C for 12 hours, and sintering at 1200°C for 12 hours. The result of refinement XRD pattern shown that samples are single phase with rhombohedral crystal structure with R-3c space group. The intensity decrease and peak list shift to larger angle when Sr-substitution increased, it’s caused  ionic radii of Sr2+ is smaller than Ba2+ .