Epoksida dan Kinetika Minyak Jarak Pagar Sebagai Pemlastis Film Polivinil Klorida - Asep Saefurohman; Purwantiningsih Sugita; Suminar S Achmadi (Jurnal Kimia Valensi, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum untuk epoksidasi minyak jarak dengan variasi suhu (T) dan konsentrasi katalis pada waktu reaksi yang sama, mengkarakterisasi hasil epoksidasi atau pemlastis dengan parameter bilangan iodine dan bilangan oksirana serta menentukan orde reaksi dan energi aktivasi menggunakan studi kinetika.  Penentuan Ea epoksidasi dilakukan pada kondisi waktu reaksi 12 jam, dengan suhu 50, 60, dan 70oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum sintesis pemlastis menghasilkan bilangan oksirana 4.2%.  Sementara itu, bilangan iodin secara signifikan berkurang dari 2,6-15,3 lebih rendah tetapi bilangan oksirana relatif tinggi, 123,4-205,8 lebih tinggi sebelum dilakukan epoksidasi. Analisis dengan metode respon permukaan menunjukkan bahwa model persamaan matematika untuk bilangan oksirana adalah:17.8733 + 0.5498x + 1.2830y – 0.0039z – 0.1960xy – 0.004xz.  Karakterisasi epoksidasi dengan GC-MS menunjukkan waktu retensi 14.809 untuk metil cis-9,10–epoksioleat (MW 312). Kinetika reaksi menunjukkan orde ke satu dan konstanta laju untuk bilangan iodine masing-masing adalah: 50, 60, dan 70 oC adalah  9.97 ´ 10-2, 3.4 ´ 10-2, 21.34 ´ 10-2. Sementara itu, konstanta laju untuk bilangan oksirana adalah  11.28 ´ 10-2, 4.39 ´ 10-2, 1.89 ´ 10-2. Energi aktivasi masing-masing untuk bilangan iodine dan oksirana adalah  24.99 kcal/mol and 82.296 kcal/mol.   Kata Kunci : Epoksidasi, Kinetika, Poli Vinil Klorida, Minyak Jarak, Pemlastis