Identifikasi Senyawa Aktif Minyak Jarak Pagar Jatropha curcas Sebagai Larvasida Nabati Vektor Demam Berdarah Dengue - Adi Riyadhi (Jurnal Kimia Valensi, 2008)
Telah dilakukan uji potensi larvasida nyamuk Aedes aegypti terhadap minyak jarak pagar.Nilai LC50 minyak jarak pagar sebesar 0,15% untuk 24 jam pengujian dan 0,087% untuk 48jam pengujian. Identifikasi kandungan kimia dilakukan pada minyak jarak pagar denganmenggunakan GC-MS. Hasil analisa GC-MS diduga minyak jarak pagar mengandungsenyawa piperine dengan kemiripan library sebesar 83%. Senyawa piperine adalah golonganalkaloid jenis piperidin yang biasa digunakan sebagai larvasida untuk nyamuk. Minyak jarakpagar dapat dikembangkan menjadi larvasida alami untuk mengontrol populasi nyamukdemam berdarah Dengue.