Analisis Beberapa Parameter Kimia Dan Kandungan Logam Pada Sumber Air Tanah Di Sekitar Pemukiman Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Hendrawati Hendrawati (Jurnal Kimia Valensi, 2007)
Penelitian tentang ”Analisis Beberapa Parameter Kimia dan Kandungan Logam PadaSumber Air Tanah di Sekitar Pemukiman Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta”telah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Lingkungan UIN SyarifHidayatullah Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling purposifdengan memperhatikan pertimbangan kondisi serta keadaan dari daerah penelitian. Titikyang diambil sebanyak 12 titik dengan jarak antara satu titik dengan titik lain yangberdekatan yaitu  200 m. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisa kualitasair tanah/sumur di daerah pemukiman mahasiswa sekitar kampus UIN SyarifHidayatullah Jakarta maka dapat disimpulkan bahwa : 1) Untuk analisis parameter suhuberkisar antara 27,00-28,50oC, dan berada dibawah standar baku mutu Depkes 2) Untukanalisis parameter pH berkisar antara 5,7 sampai 7,8; 3) Untuk analisis parameter kadaramoniak<0,01-0,34 mg/L, dan berada dibawah standar baku mutu Depkes 4) Untukanalisis parameter kadar klorida 22,33-64,7mg/L dan berada dibawah standar baku mutuDepkes 5) Untuk analisis parameter kadar besi secara umum berada dibawah ambangbatas kecuali lokasi 2 dan 3. Dari data yang diperoleh diharapkan menjadi informasiyang berharga bagi penduduk di sekitar lokasi penelitian. Terutama pada beberapa lokasiyang nilai parameternya melebihi standar baku mutu Depkes, untuk mengantisipasi tidakmengkonsumsi air sumber secara langsung, tapi harus mengalami serangkaianpengolahan terlebih dahulu.