PROGRAM PENGHITUNG JUMLAH ORANG LEWAT MENGGUNAKAN WEBCAM - Lande, Sudianto; Lim, Resmana; Gunadi, Kartika; Chandra K., Chandra K. (Jurnal Informatika, 2004)
The amount of public places's visitor data is very important. Usually we get it manually. AT the moment, video camera has been used for security. Therefor, the people counter software has been made using Normalized Sum-squared difference (NSSD) method that take differences the sum of frame fixel and background, squared it then normalized by detection window area. The NSSD values that have been count then thresholded to detect the people occurance in detection window. This project is made using Borland Delphi 5.0 with Tvideo component. Corect people counting percentation of more than 90% was obtained. The succesness of this program depends on the right thresholding values. Abstract in Bahasa Indonesia : Data jumlah pengunjung suatu tempat umum sangat penting. Data jumlah pengunjung biasanya didapat secara manual. Saat ini kamera video telah diterapkan untuk kepentingan keamanan. Karena itu dibuatlah program penghitung jumlah pengunjung dengan metode Normalized Sum-Squared Differences (NSSD) yang mengambil selisih jumlah pixel frame dan background dan dikuadratkan, dinormalisasi dengan luasan detection window. Nilai NSSD yang didapat diseleksi dengan proses thresholding untuk mendeteksi keberadaan orang pada detection window. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan Borland Delphi 5.0, dengan tambahan komponen TVideo. Program ini secara keseluruhan menunjukkan keberhasilan lebih dari 90%. Keberhasilan dari program ini sangat dipengaruhi oleh penentuan nilai threshold yang tepat. Kata kunci: penghitungan orang, sensor kamera, NSSD, Image processing.