APLIKASI GENERATOR AKORD DENGAN MENGGUNAKAN FONT NOTANGKA.TTF DAN MENGADAPTASI LOGIKA DIRECT PRODUCT PADA NOTASI MUSIKAL ANGKA - Sediyono, Eko; Susanto, Yessica M.; Herman W., Theopillus (Jurnal Informatika, 2009)
Information technology has brought a big influence in other fields of science, especially in music. One part of the musical arrangement process is chord defining. Direct product is one of vector multiplication types. Although its using in vector, but in music, it can be used for searching all possibilities of chord arrangement. This chord generator will use NotAngka2.ttf as a basic for input writing. Because of the unexistence of application for writing song in number notation with NotAngka2 font type and generating some chord arrangements for the song, so this topic become a focus for application designing and implementing. Abstract in Bahasa Indonesia: Paper ini membahas perancangan aplikasi pembangkit akord dari not angka yang ditulis dengan editor teks dengan font NotAngka2.ttf. Langkah-langkah yang digunakan untuk membangkitkan akord menggunakan teknik kompilasi. Tahap pertama adalah lexical analysis yang menyaring string dan membentuk token. Tahap ke dua adalah syntax analysis dimana input yang masuk diteliti struktur gramarnya. Selanjutnya dengan menggunakan logika perkalian langsung (direct product logic), maka dapat dibentuk akord yang sesuai dengan lagu masukannya. Aplikasi yang dibangun masih dalam tahap awal, sehingga inputnya masih terbatas pada lagu yang sangat sederhana, yang dibatasi pada patokan nada dasar, ketukan, jenis akord, serta tangga nada yang digunakan Kata kunci: akord, direct product, syntax analysis, lexical analysis