Sistem Monitoring Keamanan Menggunakan PLC FESTO - Thiehunan, Hendrik, Thiang (Jurnal Teknik Elektro, 2002)
This paper describes a security monitoring system using FEC FC-20 FESTO PLC. The PLC would get the data from security sensors. Personal Computer (PC) would take this data through the serial port and then, PC processed that data and displayed it on PC monitor. Data in PC was processed and programmed by using Visual Basic 6 language program. The system was tested to monitor the security sensor such as status of the alarm button. PC could record alarm status and its history from sensors perfectly. The system was implemented and tested in PT FESTO Surabaya. Abstract in Bahasa Indonesia : Paper ini membahas sebuah sistem monitoring keamanan yang bekerja menggunakan PLC Festo tipe FEC FC-20. PLC bertugas mengumpulkan status sensor-sensor keamanan, yang kemudian data tersebut diambil oleh PC melalui port serial untuk diolah dan ditampilkan pada monitor PC. Data pada PC diolah menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6. Sistem yang dibuat telah diuji pada pemantauan status sensor keamanan yaitu penekanan tombol alarm. Status dan history dari sensor dapat terekam dengan sempurna oleh PC. Sistem ini juga telah diimplementasikan di PT FESTO Surabaya. Kata kunci : Monitor keamanan, PLC.