Pengaturan Level Ketinggian Air Menggunakan Kontrol PID - Thiang, Thiang; TDS, Yohanes; Mulya, Andre (Jurnal Teknik Elektro, 2004)
This paper describes about the application of control system on liquid level control system. The control method used in this system is proportional integral derivative (PID) controller. All control processes and data aquisition is run by using a personal computer (PC). Experiment was done by controlling liquid level in level range 0 - 30 cm. Experiment was also done by using various PID control parameter in which the input signal is step function. Experiment results show that the parameter of liquid level control system are Kp = 1 - 10, Ki = 0,1 - 5 and Kd = 0,1 - 10 Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini menjelaskan tentang aplikasi sistem kontrol pada pengaturan level ketinggian air. Metode kontrol yang digunakan dalam sistem ini adalah kontrol proporsional integral derivatif (PID). Semua proses kontrol dan akuisisi data dilakukan dengan menggunakan komputer (PC). Pengujian sistem telah dilakukan untuk mengontrol level air dengan ketinggian antara 0 - 30 cm. Pengujian dilakukan dengan beberapa variasi parameter kontrol PID dengan input berupa fungsi step. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa parameter sistem kontrol level ketinggian air adalah Kp = 1 - 10, Ki = 0,1 - 5 dan Kd = 0,1 - 10. Kata kunci: sistem kontrol, kontrol proporsional integral derivatif (PID), kontrol level air.