Studi Tentang Penguat Cascade Dua Tingkat Menggunakan JFET - Kartiko Dirgantoro, Tjahjo; Khoswanto, Handry; Ferdinando, Hany (Jurnal Teknik Elektro, 2006)
Cascade amplifier has more than one stages on the circuit configurations. The purpose of cascade amplifier using JFET is to get larger voltage gain also with large input impedance. Except CS-CS cascade amplifier, cascade amplifier using JFET never studied in every literature. This research focuses on the two stage cascade amplifier using JFET for nine circuit configurations, i.e. CS-CS, CS-CD, CS-CG, CD-CS, CD-CD, CD-CG, CG-CS, CG-CD, and CG-CG. From those nine configurations, the interest is to see gain characteristic and to compare one another. This paper uses JFET 2N5457 type with specification IDSS = 5 mA and VGS(off) = -6 V also specified one of DC bias parameter in the active region that is IDQ = 2 mA. The voltage gain is measured by giving voltage input from 50 mV (Vp-p) until 1000 mV (Vp-p) at 1 KHz. There are some recommendations, one of them is that the CS-CS cascade amplifier is amplifier with the largest voltage gain. Abstract in Bahasa Indonesia : Sistem cascade dalam suatu penguat berarti mempunyai lebih dari satu tingkat dalam konfigurasi rangkaiannya. Penguat sistem cascade menggunakan JFET bertujuan untuk mendapatkan penguatan tegangan yang lebih besar dengan impedansi masukan yang besar pula. Kecuali penguat cascade CS-CS, penguat cascade menggunakan JFET tidak pernah dibahas dalam literatur yang ada. Pada penguat sistem cascade menggunakan JFET dua tingkat ini terdapat sembilan konfigurasi rangkaian, yaitu CS-CS, CS-CD, CS-CG, CD-CS, CD-CD, CD-CG, CG-CS, CG-CD, dan CG-CG. Dari kesembilan konfigurasi itu akan dilihat karakteristik penguatannya dan dibandingkan satu sama lain. Penelitian menggunakan JFET tipe 2N5457 dengan spesifikasi teknis IDSS = 5 mA dan VGS(off) = -6 V serta ditetapkan salah satu parameter DC bias pada daerah aktif yaitu IDQ = 2 mA. Pengujian yang dilakukan adalah dengan mengukur penguatan tegangan yaitu memberikan variasi tegangan masukan dari 50 mV (Vp-p) sampai 1000 mV (Vp-p) dan dilihat besar penguatan tegangannya pada tegangan keluaran. Pengujian dilakukan pada frekuensi 1 KHz. Dihasilkan beberapa rekomendasi, satu diantaranya yaitu bahwa penguat cascade CS-CS adalah penguat yang mempunyai penguatan tegangan terbesar. Kata kunci: JFET, penguat cascade