Perancangan dan Implementasi Sistem Home Automation pada Ruang Rapat Laboratorium Elektronika Universitas Kristen Petra - Kurniawan, Youngki Ariesta; Santoso, Petrus; Khoswanto, Handry (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Perancangan sistem home automation yang diterapkan pada ruang rapat laboratorium elektronika Universitas Kristen Petra. Sistem ini memadukan pencahayaan alami menggunakan blind dan pencahayaan buatan dengan menggunakan lampu LED. Selain itu, pengontrolan AC juga dapat dilakukan pada sistem ini. Sistem dibagi menjadi 2 jenis kontrol, yakni manual dan otomatis. Sistem kontrol manual menggunakan aplikasi mobile berbasis Android sebagai panel kontrol. Sistem kontrol otomatis menggunakan smart sensor sebagai umpan balik. Smart sensor mampu menangkap informasi pencahayaan, gerakan, suhu, dan kelembapan. Hasilnya, proses otomatis berjalan stabil mendekati set point. Proses manual pada aplikasi mobile berhasil mengirimkan perintah ke Arduino dengan tingkat kesalahan 0%, sedangkan pembacaan input memiliki tingkat kesalahan 20%. Kontrol AC dilakukan dengan perantara remote AC universal.