MENYIKAPI KOLOM DALAM RUANG SELAKU ELEMEN STRUKTURAL ATAUPUN ARTIFISIAL - Honggowidjaja, Stephanus P. (Dimensi Interior, 2004)
Coloumn in structural context system understandable as element, functioning bar vertical as a dealer, burden router from the top to downwars. In perceivable context spatial architectural known as element of bar vertical capable to takes function and mean. As one of space element in, its attendance gives more meaning if processed by design corectly. With the effort of function optimizing, this architectural spatial understanding is also enabled to attend the columns artificial beside column structural which there have. Abstract in Bahasa Indonesia : Kolom dalam konteks sistem struktural dapat dimengerti sebagai elemen, batang vertikal yang berfungsi sebagai penyalur, penerus beban dari atas ke bawah. Dalam konteks spasial arsitektural dapat dipahami sebagai elemen batang vertikal yang mampu mengemban fungsi serta makna. Sebagai salah satu elemen ruang dalam, kehadirannya dapat lebih berarti bila diolah rancang dengan tepat. Terkait dengan upaya optimalisasi fungsi, pemaknaan spasial arsitektural ini pula dimungkinkan hadirnya kolom-kolom artifisial disamping kolom struktural yang telah ada. Kata kunci : kolom, struktural, artifisial.