DESAIN SEBAGAI FENOMENA IDEOLOGI - Hidayat, July (Dimensi Interior, 2007)
Ideology in its basic meaning, according to its etymology, is science of idea. This paper of ideology use ideological approach in discussing design through its generic concept not as political doctrine. Design ideology is a collection of knowledge behind form. Design will become a phenomenon of ideology when it is related with connotative meaning, analysed in ideological semantic level and used by society in certain cultural context. The ideology is related with certain cultural system that is derived from certain religious or other system of belief, life view, traditions, social, economy and natural geographic environment. There are many ideologies represented in design such as rationalism-functionalism, materialism, artificialism, individualism, intuitivism-symbolism, naturalism, spiritualism and communalism. Learning design ideology will give a chance to represent identity with semantic value, not merely as a game of superficial culture without tacit meaning. Through ideological approach and study in representing local identity of building, the implementation of architecture/interior design codes won't be stock at a problematic of periodic and ethnic style. By representing local ideology, the design may still represent its global 'zaitgaist' context in modern style without loosing its local identity. Abstract in Bahasa Indonesia : Secara etimologis, ideologi berasal dari kata idea dan logos, merupakan pengetahuan tentang ide. Kajian ini merupakan apresiasi desain yang mempergunakan pendekatan ideologi berdasarkan konsep awalnya sebagai ide yang ada dibalik bentuk, bukan doktrin politik. Desain menjadi fenomena ideologi pada waktu desain yang memiliki makna konotatif dan dipergunakan oleh masyarakat dari lingkungan budaya tertentu dianalisis dalam kajian semantik. Ideologi berkaitan dengan sistem budaya tertentu yang terbentuk oleh elemen-elemen budaya seperti agama atau sistem kepercayaan, pandangan hidup, tradisi atau adat-istiadat, sistem sosial-ekonomi dan lingkungan alam geografis. Terdapat banyak ideologi yang dapat direpresentasikan dalam karya desain seperti rasionalisme atau fungsionalisme, materialisme, artifisialisme, individualisme, intuitifisme atau simbolisme, naturalisme, spiritualisme dan komunalisme. Pembelajaran tentang ideologi desain akan memberikan manfaat dalam hal representasi identitas sampai pada tataran makna yang ada dibalik bentuk, bukan sekedar permainan budaya permukaan melalui kombinasi berbagai kode-kode langgam desain. Dengan mengeksplorasi dan merepresentasikan ideologi lokal, desain yang ingin menampilkan identitas bisa tetap mempergunakan langgam desain modern (representasi identitas global) yang sesuai dengan semangat jamannya tanpa kehilangan identitas lokal. Kata kunci : ideologi, rasionalisme, fungsionalisme, materialisme, artifisialisme, individualisme, intuitifisme, simbolisme, naturalisme, spiritualisme, komunalisme.