Digital Wayang: Exploring the Use of Digital Media in Wayang Performance - Erandaru, Erandaru (Nirmana, 2013)
Wayang merupakan salah satu seni tradisi di Indonesia yang pernah memiliki posisi penting dalam budaya Jawa. Selain memiliki peran penting dalam ritual religi wayang juga berperan sebagai media dalam pendidikan dan hiburan. Tetapi seiring dengan perkembangan teknologi dan kurangnya usaha untuk mempertahankan relevansi keberadaannya dengan pemirsa kontemporer telah merubah dan membatasi peran wayang di masyarakat menjadi sekedar media hiburan tradisional. Jurnal ini mendokumentasikan secara ringkas sebuah proyek yang bertujuan untuk mengeksplorasi potensi aplikasi teknologi digital dalam kesenian wayang sebagai wujud pelestarian melalui inovasi. Aplikasi teknologi digital dalam elemen audio visual kesenian wayang secara inovatif dapat merubah dan memperkaya unsur naratif wayang. Proyek tersebut juga bertujuan untuk mengekplorasi aplikasi aspek fisik dan nilai-nilai tradisi dalam wayang yang dapat bermanfaat dalam pengembangan media digital. Media digital diaplikasikan dalam pertunjukan wayang secara sintesis. Karakter media melalui algoritma pemograman digunakan untuk mengatur visualisasi, suara dan interaktifitas yang bermanfaat dalam memperkaya pertunjukan. Sintesa tersebut memungkinkan munculnya suatu bentuk baru pertunjukan wayang yang diharapkan memiliki relevansi dengan permirsa kontemporer.