PORTOFOLIO: MODEL PENILAIAN DESAIN BERBASISKAN KONSTRUKTIVISTIK - Pranata, Moeljadi (Nirmana, 2004)
Constructivist learning environments are concerned with both what and how one learns. The increasing interest in alternative assessment is reflecteted in the proliferation of term such as portfolio assessment. Portfolios have an honored history of use in fields such as art and design. A Critical%2C often overlooked%2C aspect of portfolio assessment is that the student’s evaluation of his/her own work is just as important as the evaluation rendered by others. Abstract in Bahasa Indonesia : Lingkungan belajar konstruktivistis terpusat pada apa dan bagaimana orang belajar. Meningkatnya minat terhadap penilaian konstruktivistik tecermin dalam berkembangkan istilah ‘penilaian portofolio’. Portofolio mempunyai sejarah pemakaian di bidang seni dan desain. Aspek kritis penilaian portofolio adalah bahwa evaluasi pebelajar terhadap pekerjaannya adalah sepenting evaluasi yang dilakukan oleh pihak lain. portfolio%2C constructivist%2C assessment.