THE SIGNIFICANCE OF ECOLOGICAL AWARENESS IN VISUAL COMMUNICATION DESIGN EDUCATION - Pranayama, Aristarchus (Nirmana, 2005)
Dalam era dimana kepedulian terhadap lingkungan sangatlah penting%2C desain komunikasi visual perlu memperhitungkan pengintegrasian kesadaran ekologis dalam program pendidikannya. Prinsip bentuk dan fungsi tidaklah cukup lagi dalam menentukan kesuksesan sebuah desain. Pembelajaran lebih lanjut mengenai eco-design atau sering disebut green design atau sustainable design membuktikan pentingnya pemahaman mengenai proses desain secara menyeluruh%2C keterkaitannya dengan bidang-bidang lain%2C dan dampaknya terhadap lingkungan. Para pengajar desain dapat berperan dalam menumbuhkan calon desainer warga melalui pendidikan desain komunikasi visual yang mengimplementasikan kesadaran ekologis. Dengan kesadaran bahwa pilihan dan keputusan yang diambil para desainer berpengaruh%2C nantinya kekuatan dampak desain dapat digunakan untuk membuat perubahan yang positif Abstract in Bahasa Indonesia : In this day of age where environmental concern is critical%2C visual communication design has to consider an integration of ecological awareness into its education programs. The principles of form and function alone are not enough anymore to evaluate a designs success. Further studies of eco-design often called green design or sustainable design would prove to be important in the understanding of the design process as a whole%2C its interconnectedness with other fields%2C and its impact towards the environment. Design educators can play a role in cultivating future citizen designers through visual communication design education which implement ecological awareness. In our awareness as designers that our choices and decisions matter can in turn utilizes designs powerful impact to create positive change. eco-design%2C green design%2C sustainable design%2C pendidikan desain komunikasi visual%2C kesadaran ekologis%2C lingkungan.