Visualisasi Iklan Cetak Mobil VW â€New Beetleâ€ Sebagai Pencitraan Hubungan Manusia dan Teknologi - Aryanto, Hendro (Nirmana, 2009)
When a new car is launched to the market, sometimes it begins with the appearing of the product advertisement. This happened with VWâ€™s products. In VW Beige â€New Beetleâ€ and VW Black â€New Beetleâ€ print ad versions, they are shown as symbols of beauty and comfort because of their modern technology. VW â€New Beetleâ€ could be the peoplesâ€™ choice in many countries with different geographical and cultural backgrounds. In the commodity society, beauty is priceless, for it is supported by the image culture which emphasizes appearance. This point will support belief and loyalty to the brand. Abstract in Bahasa Indonesia: Ketika sebuah mobil baru diluncurkan ke pasar, biasanya diawali dengan pemunculan iklan produk tersebut. Ini yang nampak pada produk VW. Pada iklan cetak versi lipstik VW Beige â€New Beetleâ€ dan VW Black â€New Beetleâ€, merupakan simbol kecantikan dan kenyamanan karena teknologinya yang modern. VW â€New Beetleâ€ bisa menjadi pilihan orang-orang di negara manapun yang mempunyai geografis yang berbeda-beda tentunya dengan budaya yang berbeda pula. Dalam masyarakat komoditas, kecantikan adalah sangat berharga, karena didukung budaya citra yang mengutamakan penampilan. Hal ini akan mendukung keyakinan dan kesetiaan pada merek tersebut. Kata kunci: iklan cetak, VW Beetle, citra, manusia, teknologi.