PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN METODE CYANMETH LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG - T. Ariyadi; A. Sukeksi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Hemoglobin adalah suatu senyawa protein dengan Fe sebagai penyebab  warna merah pada eritrosit, yang berfungsi sebagai transport Oz dan COz. Pemeriksaan kadar Hemoglobin dapat ditentukan dengan berbagai metode. Salah satumetode yang paling sedikit mempunyai tingkat  kesalahan adalah metode Cyanmeth, namun untuk pemeriksaan metode  ini harus menggunakan alat yaitu Fotometer. Jika jarak pengambilan jauh dari sarana tersebut maka dimungkinkan dapat dilakukan alternativedengan pemeriksaan secara tidak langsung Berdasarkan hasil pemeriksaan didapatkan bahwa kadar rata - rata pemeriksaan Hemoglobin metode Cyanmeth langsung adalah 12.3 gr % dan metode tidak langsung adalah 11,9 gr %. Setelah dilakukan uji statistic dengan  uji t didapatkan hasil bahwa nilai t hitung sebesar 1.01 dan t table pada  taraf  signifikan  1 % adalah 2.66 maka dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih kecil dari t table sehingga tidak ada perbedaan yang bermakna.