HUBUNGAN ANTARA KETUBAN PECAH DINI DENGAN PERSALINAN PREMATUR DI RUMAH SAKIT MUTIARA BUNDA SALATIGA - Ni Wayan Raina purwahati; Eko Mardiyaningsih; Wulansari - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Persalinan Preterm termasuk penyebab utama 60-80% morbiditas dan mortalitas neonatal diseluruh dunia. Indonesia memiliki angka kejadian persalinan preterm sekitar 34% danmerupakan penyebab utama kematian perinatal. Penyebab persalinan preterm sampai saat inimasih belum jelas, diperkirakan multifaktorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketuban pecah dini dengan persalinan prematur di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Salatiga. Desain penelitian analitik observasional dengan cross sectional dengansampel 78 responden. Uji statitik menggunakan uji korelasi  Coefisien Contigency diperoleh pvalue= 0,000 artinya ada hubungan antara ketuban pecah dini dengan persalinan prematur sehingga perlu dilakukan penanganan dan perawatan lebih intensif dalam mengurangi kejadian morbiditas dan mortalitas pada bayi prematur.Kata kunci: Ketuban Pecah Dini, Prematur