FAKTOR – FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI PERILAKU SEKSUAL INTERCOURSE REMAJA DI KOTA SEMARANG - Tut Wuri Prihatin; Yunani -; Boediarsih - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Remaja dengan tugas perkembangannya mempunyai alasan dalam berperilaku seksual intercourse pranikah,kecerdasan emosi,dan dukungan dari orang tua dalam berperilaku seksual intercourse pranikah. Perilaku seksual intercourse pranikah akan memberikan dampak fisik, psikologis dan psikososial. Tujuan penelitian ini akan mendapatkan gambarang faktor – faktor melatarbelakangi perilaku seksual intercourse pranikah remaja, Penelitian ini merupakam penelitian kualitatif denganmenggunakan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam ( indeept interview ). Jumlah partisipan empat orang remaja pernah melakukan perilaku seksual intercourse pranikah di Kota Semarang . Hasil penelitian di dapatkan empat tema yaitu alasan melakukan hubungan seksual intercourse pranikah, kecerdasan emosi, pola asuh orang tua dan dampak perilaku seksual intercourse pranikah.Saran dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan reproduksi, meningkatkan kecerdasan emosi , perubahan pola asuh,dan melibatkan lintas sektoral, sehingga bisa berperilaku positif terhadap hubungan seksual intercourse serta bisa memberikan pelayanan kesehatan reproduksi bagi remaja.Kata kunci: alasan , dampak ,kecerdasan emosi, pola asuh, perilaku