Rancangan Instrumen Penentu Muatan Elektron dari Karakteristik Dioda p-n Berbasis PC Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Fisika Kompetensi Analisis Grafik Real Time - Nanang Suwondo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Pemanfaatan PC dalam eksperimen fisika memberi peluang data diakuisisi dan dianalisis real time sehingga sebagian besar aktifitas  peserta didik berada pada ranah kognitif. Konstruksi sederhana  rangkaian karakteristik dioda sambungan p-n memungkinkan pencatuan  dan pengukuran tegangan dioda dilakukan dengan interface DAC0808  dan ADC0809, serta pengukuran temperatur dioda dengan sensor suhuLM35.  Nilai muatan  q ditentukan  dengan regresi linier  data  terkumpul  berdasarkan manipulasi persamaan karakteristik dioda. Penelitian dilakukan  berbasis prosesor  P233 MMX dengan sofiware  Delphi  5^  sebagai  pengendali  interface  dan analisis data.Diperoleh rilai  q sebesar  1,49x10-'' C, dan  R'sebesar 0,998. Dari hasil dan  tampilan, sistenr yang  dirancang  dapat dipakai untuk  alat bantu  ajar metode real  time  physics, Disarankan penelitian lanjutan  dilakukan memakai konverter  D/A  dan  ND l2-bit  agar diperoleh  hasil yang  lebih presisi.