EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN FIELDTRIEP TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI DALAM DETEKSI DINI PERKEMBANGAN ANAK - Novita Nurhidayati; Triani Yuliastanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Perkembangan anak sangat menentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pada tahap tahap selanjutnya. Maka dari itu seorang anak diharapkan dapat mencapai tahap perkembangan sesuai dengan kurva perkembangan. Perkembangan seorang anak dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu genelik dan lingkungan. Faktor lingkungan antara lain gizi, lingkungan dan stimulasi perkembangan. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai mahasiswa D III Kebidanan adalah dapat melakukan deteksi dini perkembangan anak, salah satunya menggunakan lembar KPSP, yang termuat dalam mata kuliah Asuhan Neonatus, Bayi, danBalita. Untuk mengetahui efektifitas pembelajaran filedtrip terhadap pencapaian kompetensi dalam deteksi dini perkembangan anak. Menggunakan metode deskriptif observasioanal denganone group pre dan post test design, serta pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa semester 3 Akademi Kebidanan Estu Utomo BoyolaliTahun Akademik 2013/2014. dengan teknik total sampling, sejumlah 92 mahasiswa kemudian analisa data dengan Paired samples  T-test. Terdapat 82 mahasiswa yang tidak kompeten dan 10 mahasiswa yang kompeten dalam melakukan deteksi dini perkembangan anak sebelum dilakukan metode pembelajaran field triep. Setelah dilakukan pembelajaran dengan metodefieltriep terdapat 4 mahasiswa yang belum kompeten dan 84 mahasiswa yang kompeten. Hasilanalisa data dengan SPSS 16.00 didapatkan nilai Sig (2-tailed) = 0,000, pada taraf signifikansi 95% diperoleh t hitung (20,830) > t tabel (1,896). Terdapat pengaruh yang signifikan padapenggunaan metode pembelajaran fieldtriep terhadap pencapaian kompetensi mahasiswa dalammelakukan deteksi dini perkembangan anak.Kata kunci : fieldtriep, KPSP