APLIKASI FINITE STATE AUTOMATA UNTUK ALIH AKSARA TULTSAN JAWA KE TULISAN LATIN - Suprihatin - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Tulisan  ini  membahas  pembuatan  program  alih aksara  tulisan jawa  ke tulisan  latin mempergunakan Finite State Automa (FSA). FSA  dipergunakan untuk mengenali token-token  aksara jawa  dan  mengalihaksarakannya  ke huruf  latin.  Token  didefiniskan sebagai deretan aksara jawa.  FSA yang  terbentuk  terdiri  dari  100 status,  dengan 98status akhir. Ke 98  status  akhir tersebut  digunakan  untuk  mengalihaksarakan dan menampilkan token.  Hasil  program alihaksara  dapat digunakan  untuk mengalihaksarakan tulisan jawa  ke tulisan  latin juga  dapat  sebagai  alat menulis tulisan jawa.