HUBUNGAN GRAVIDITAS DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Anita Safitri; Halijah -; Nasrawati - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Latar  Belakang:  Preeklampsi  adalah  masalah  kesehatan  yang  dialami  saat  hamil  ditandai  dengan tekanan darah tinggi (hipertensi), disertai protein dalam urine (proteinuria) dengan atau tanpa edema Tujuan  Penelitian:  penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  hubungan  graviditas  dengan  kejadian preeklamsia  di  Rumah  Sakit  Umum  Dewi  Sartika  Kendari  tahun  2016. Metode  Penelitian:  Desain penelitian  yang  digunakan  ialah  analitik  dengan  rancangan  case  control  study.  Sampel  penelitian adalah ibu hamil yang mengalami preeklamsia dan yang tidak mengalami preeklamsia yang berjumlah 66 orang. Perbandingan sampel kasus kontrol 1:1 (33:33). Instrumen pengumpulan data berupa ceklist tentang  kejadian  preeklampsia  dan  graviditas.  Data  dianalisis  dengan  uji  Chi  Square  dan  untuk melihat  besarnya  risiko mengunakan  uji  Odds  Ratio  (OR). Hasil  Penelitian:  Hasil  penelitian menunjukkan dari 2622 ibu hamil terdapat 33 kasus (1,3%) kejadian preeklamsia, dari 66 responden terdapat 37 ibu (56,1%) dengan graviditas tidak berisiko di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari tahun 2016. Ada hubungan antara graviditas dengan kejadian preeklamsia (p=0,001; X2=10,4). Ibu dengan graviditas berisiko memiliki risiko 5,5 kali mengalami preeklampsia dibandingkan ibu dengan graviditas tidak berisiko.