KAMIS (KADER ANDALAN MENGEDUKASI INDIVIDU HEPATITIS) SEBAGAI UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF PENYAKIT HEPATITIS DI DESA WARU RW 01 DAN RW 02 KECAMATAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK - Merry Yudha Yudha Retno Anggraeni; Nikmatul Khayati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Desa Waru merupakan desa di wilayah Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak dengan jumlah penduduk laki-laki 2.098 jiwa dan perempuan 1978 jiwa. Untuk jumlah penduduk di RW 01laki-laki 230 jiwa dan perempuan 210 jiwa , RW 02 jumlah laki-laki 238 jiwa dan perempuan 225 jiwa keseluuruhan jumlah penduduk di RW 01 dan RW 02 adalah 903 jiwa. Permasalahan yang terdapat di Desa Waru RW 01 dan RW 02 antara lain salah satu keluarga yang meninggal dengan penyakit hepatis dan tidak mengetahui penyebab ,pencegahannya. Tujuan diadakan kegiatan ini agar peran remaja aktif dalam masyarakat untuk mengetahui konsep dasar hepatitis dan menambah ilmupengetahuan tentang keperdulian kesehatan di lingkungan sekitar. Pengabdian Masyarakat KAMIS (Kader Andalan Mengedukasi Individu Hepatitis) ini dilakukan selama 3 bulan dengan melibatkan 10 remaja dari RW 01 dan 10 remaja dari RW 02, derajat kesehatan dan kualitas hidup dapat di capai secara optimal sebagai upaya promotive dan preventive. Kader Hepatitis di lakukan dalam rangka peningkatan kemampuan mayarakat khususnya dalam upaya peningkatan kualitas dan kuantitas layanan penderita Hepatitis sehingga mereka mampu memerihara dan meningktkan derajat hidup untuk mandiri, peningkatan pengetahuan dan ketrampilan para kader Hepatitis tentang pelaksanaan perawatan, dukungan pada penderitaHepatitis sehingga mereka menyadari pentingnya pengungkapan status Hepatitis.  Dari kegiatan pelatihan kader remaja dan pengadaan posko untuk konsultasi tentang penyakit hepatitis para remaja desa Waru Mranggen Demak sangat berapresiasi dengan adanya kegiatan ini. Apabila hasil dari kegiatan inimenghasilkan hasil yang memuaskan, kami akanmelanjutkan kegiatan penyuluhan di seluruh desa di Kecamatan Mranggen dan memberikan distribusi peralatan tambahan di posko. Sedangkan apabila hasil dari kegiatan ini tidak memuaskan kami akan mengkoreksi kegiatan ini.Kata kunci : Kader Remaja, Promotif dan Preventif, Hepatitis