PERAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN Dalam memberdayakan Anak Berkebutuhan Khusus - Titin Suheri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Kehadiran anak merupakan saat yang ditunggu-tunggu dan sangat meng-gembirakan bagi pasangan suami istri. Kehadirannya bukan saja mempererat tali cinta pasangan suami istri, tetapi juga sebagai penerus generasi yang sangat diharapkan oleh keluarga tersebut. Setiap orangtua menginginkan anaknya ber-kembang sempurna. Namun demikian sering terjadi keadaan dimana anak mem-perlihatkan gejala dan masalah dalam perkembangan sejak usia dini. .. dan betapa terkejutnya bila ternyata gejala anak menunjukkan bahwa ia termasuk Hiperaktif atau yang dikenal denganAttention Deficit Hiperactivity Disorder ( ADHD ) atau Attention Deficit Disorder ( ADD ) dan Autis Spectrum Disorder (ASD), menggambarkan anak-anak yang menderita ketidakmampuan untuk stop, look, listen and think (Abikoff, 1987). Bagaimana rasanya sebagai orang tua yang anaknya divonis, proses apa yang dihadapi orang tua, harapan apa yang ada pada mereka, dan apa yang sebaiknya dilakukan para tenaga kesehatan (dokter/perawat /psikolog) dalam upaya membantu keluarga memberikan masa depan yang lebih baikbagi anak-anak dengan resiko tinggi ini, akan dipaparkan dalam makalah ini. Anak-anak Autism Spectrum Disorder dan ADHD termasuk Children At Risk, dan mereka berhak mendapatkan kesempatan untuk meraih masa depan yang lebih baik agar bisa bermanfaat bagi diri sendiri, orang lain dan bangsa.