PEMETAAN KOMPETENSI-KOMPETENSI DI DUNIA KERJA BIDANG MEKANIK OTOMOTIF RODA DUA - Bambang Prawiro; Herman Saputro; C. Sudibyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Rencana pengembangan SMK yang dicanangkan oleh Departemen PendidikanNasional, yaitu pada tahun 2015 rasio jumlah SMK dan SMU diharapkan berubah menjadi70:30. Kebijakan ini merupakan suatu topik kajian yang cukup menarik untuk dilakukanpenelitian. Pemilihan kebijakan pengembangan SMK tersebut bukan hal yang salah tetapisaat ini dari data yang ada hanya 60% dari lulusan SMK yang dapat terserap di lapangankerja, lebih dilematis lagi ketika 60% tersebut tidak semuanya bekerja sesuai dengan jurusanyang ditekuni semasa Sekolah. Masalah ini sering dijumpai pada siswa SMK bidang keahlianOtomotif.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitiankulitatif eksploratif yang bertujuan untuk menggali secara luas tentang kompetensikompetensidi dunia kerja pada bidang Otomotif.Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara garis besar kompetensi mekanikotomotif roda 2 dapat dikelompokkan menjadi 1. Kompetensi dasar mekanik, 2. Kompetensiprofesional dan 3. Kompetensi sikap. Kompetensi dasar mekanik yaitu kompetensi yangberhubungan dan menunjang dengan kompensi profesional. Kompetensi profesional yaitukompetensi utama yang berkaitan dengan profesi mekanik roda 2. Kompetensi sikap yaitukompetensi yang berhubungan dengan prilaku dan sikap kerja.