PERAN SMP BERBASIS PESANTREN SEBAGAI UPAYA PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER KEPADA GENERASI BANGSA - Didik Suhardi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2012)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran Sekolah Menengah Pertama berbasis pondok pesantren dalam upaya menanamkan pendidikan kepada generasi bangsa Indonesia. Karakter bangsa yang mulai luntur di tengah arus globalisasi dan modernisasi seperti sekarang ini harus segera diatasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui sistem pendidikan yang mencerdaskan sekaligus mencerahkan seperti yang diterapkan di sekolah berbasis pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah berbasis pesantren memunyai peran yang signifikan dalam upaya pembentukan karakter bangsa. Pendidikan pondok pesantren dapat membentuk peserta didik yang berjiwa religius, akhlakul hasanah, disiplin, sederhana, menghormati orang yang lebih tua, dan memahami filosofis kehidupan. Kata Kunci: Pondok Pesantren, pendidikan karakter, generasi muda BOARDING SCHOOL-BASED SMP ROLE AS AN EFFORT TO IMPLEMENT CHARACTER EDUCATION FOR NATION’S SUCCESSORAbstract: The objective of the research is to understand the roles of pondok pesantren-based First Elementary School in the effort to infuse education among the younger generation of Indonesia. The national character which is fading fast amidst the current globalization and modernization needs an immediate respond. One of the efforts for that is using the educating and enlightening education system used in pondok pesantren-based school. The research uses descriptive method with qualitative approach. The result of the research shows that pesantren-based school has a significant role in shaping the character of the nation. Educational boarding school form students’ to be religious minded, akhlakul hasanah, disciplined, humble, respecting elders, and understand the philosophical of life. Keywords: Pondok Pesantren (boarding school), character education, younger generation