PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS AL-QURAN - Hakim, Rosniati (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Pembentukan kepribadian manusia (character building) yang seimbang, sehat dan kuat, sangat dipengaruhi oleh pendidikan agama dan internalisasi nilai keagamaan dalam diri peserta didik. Peletakan dasar-dasar pendidikan agama adalah kewajiban orang tua dan juga menjadi tugas guru, masyarakat, dan pemerintah melalui berbagai lembaga pendidikan. Tulisan ini membahas tentang pentingnya pendidikan Al-Quran, pendidikan berbasis Al-Quran, dan pembentukan karakter peserta didik melalui pendidikan. Pendidikan adalah sebuah proses yang tidak berkesudahan yang sangat menentukan karakter bangsa pada masa kini dan masa datang. Apakah suatu bangsa akan muncul sebagai bangsa yang berkarakter baik atau bangsa berkarakter buruk, sangat tergantung pada kualitas pendidikanyang dapat membentuk karakter anak bangsa tersebut. Pembentukan karakter melalui pendekatan pendidikan Al-Quran selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak mulia, diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam meningkatkan derajat dan martabat peserta didik sebagai anak bangsa. Kata Kunci: karakter, kepribadian, pendidikan al-quran, akhlak, peserta didik LEARNERS’ CHARACTER BUILDING THROUGH AL-QURAN-BASED EDUCATION Abstract: the shaping of balanced, healthy and strong human character (character building) is highly influenced by religious education and the internalization of the religious values within the learners. The laying down of the religious education foundations is the obligation of the parents as well as the task of the teachers, the community, and the government through various educational institutions. This paper discusses the importance of the Al-Quran education, Al-Quran-based education, and the learners’ character building through education. Education is an endless process which determines the nation’s character today and in the future. Whether a nation will emerge as a nation of good or bad character highly depends on the quality of education that shapes the character of the children of the nation. Building the noble character through the Al-Quran education approach, other than being part of the process of building the noble character, is expected to become the cornerstone in improving the learners’ status and prestigeas children of the nation. Keywords: characters, personalities, alquran education, morals, learners