PENANAMAN NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN KERJA SAMA TERINTEGRASI DALAM PERKULIAHAN ILMU PENDIDIKAN - Rukiyati Rukiyati; Y. Ch. Nany Sutarini; P. Priyoyuwono (Jurnal Pendidikan Karakter, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai tanggung jawab dan kerja sama dan menganalisis hasil belajar mahasiswa mengenai nilai-nilai tanggung jawab dan kerja sama yang dilaksanakan secara terpadu di dalam perkuliahan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif–naturalistik interpretif. Setting penelitian adalah di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Kellas E dan mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Kelas A yang mengambil matakuliah Ilmu Pendidikan. Penentuan subjek penelitian dilakukan secara purposif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi kelas. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan model Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran nilai tanggung jawab yang diintegrasikan ke dalam perkuliahan Ilmu Pendidikan telah berjalan baik melalui penugasan kelompok dengan pokok bahasan: Pemikiran dan Karya-karya Tokoh Pendidikan. Proses pembelajaran nilai kerja sama telah berhasil diintegrasikan di dalam perkuliahan Ilmu Pendidikan dengan pokok bahasan: Kompetensi Guru Profesional, dengan metode permainan “Amplop”. Hasil pembelajaran nilai-nilai tanggung jawab dan kerja sama telah sesuai dengan yang diharapkan. Subjek mengetahui, merasakan arti penting nilai tanggung jawab dan kerja sama serta melaksanakan nilainilai tersebut dengan berpartisipasi di dalam kelompok. Nilai-nilai pengiring yang muncul selama proses pembelajaran, yaitu nilai keakraban, keluasan wawasan, kreativitas, dan suasana perkuliahan menjadi lebih aktif. Kata Kunci: penanaman nilai, kerja sama, tanggung jawab, pendidikan karakter THE NURTURANCE OF THE VALUES OF RESPOSIBILITY AND COOPERATION INTEGRATED IN THE EDUCATIONAL SCIENCE COURSE Abstract: This research aimed at describing the process of inculcation of the values of responsibility and cooperation, and the students’ learning outcomes on the values of responsibility and cooperation, conducted integratedlyin thecourse of Educational Science (Ilmu Pendidikan). This research employed interpretive qualitative-naturalistic approach. The setting of the research was the Faculty of Sports, Yogyakarta State University. The subjects were allthe students of Class E majoring in Physical Education, Health, and Recreation or Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) and the stu- dents of Class A majoring in Sport Coaching Education or Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO). The subjects were determined purposively. Data were collected through interview and classroom observation. The validity of the data was obtained through the triangulation of the sources and methods. The data were analyzed using the analysis model of Miles and Huberman. The results of the research proved that the teaching and learning process of the value of responsibility integrated in the Educational Science class was well done through group assignments with the topics of: Pemikiran dan Karya-karya Tokoh Pendidikan (Thoughts and Works of Figures in Education). The teaching and learning process of the value of cooperation has been successfully integrated in the Educational Science course under the topic of Professional Teacher’s Competence, using the “Envelope” game technique. The results of the teaching and learning of the values of responsibility and cooperation already met the expected outcomes. The subjects understood and internalized the essence of the values of responsibility and cooperation, and implemented the values by taking part in group activities. Supporting values that emerged during the teaching and learning process were; good rapports, breadth of insights, creativity, and a more active class atmosphere. Keywords: valuenurturance, cooperation, responsibility, character education